Электроэнергетика Армении

Энергосистема Армении. Реформы и преобразования

В начальный период энергетического кризиса, в 1992 г., в целях повышения эффективности управления и организации процесса демонополизации и реформирования энергетической отрасли, было организовано Министерство энергетики и топлива РА. При этом, вплоть до декабря 1995г. сохранялась монополия госпредприятия «Армэнерго» в области электроэнергетики.

Проявились недостатки, которые были обусловлены в первую очередь энергетическим кризисом, из которых следует отметить: крайне нестабильные режимы энергоснабжения потребителей; резкое повышение потребления на собственные нужды станций и уровня фактических потерь электроэнергии в системе; резкое снижение качества электроэнергии по частоте и напряжению; чрезвычайно низкий уровень исполнительской дисциплины и культуры производства; массовое нарушение договорных обязательств, Правил пользования электрической энергией, других Правил и Норм; радиализация системообразующих передающих сетей; повышение аварийности работы энергосистемы, вследствие снижения эффективности работы устройств релейной защиты и автоматики; выход из строя огромного количества силового оборудования в распределительных сетях вследствии перегрузок; чрезвычайно низкий уровень сбора платежей за потребляемую элекгроэнергию и др. Происходил интенсивный процесс износа и потерь основных фондов системы.

В декабре 1995 г. была осуществлена децентрализация Армянской энергосистемы: все функции по распределению и розничной продаже электроэнергии были переданы региональным распределительным сетям, а все задачи по выработке – независимым, потенциально конкурентным предприятиям-производителям, закрепив передачу, диспетчеризацию и оптовую продажу за передающей компанией.

Начальная стадия первого этапа децентрализации имела следующую особенность: некоторые электростанции (Воротанский каскад ГЭС, ЕрТЭЦ, Ванадзорская ТЭЦ, малые ГЭС) были оставлены в составе «Армэнерго» для обеспечения регулирования режимов в суточном разрезе.

Крайне тяжелая ситуация в электрораспределительных предприятиях (практическое отсуствие контроля и учета, низкий до 25% уровень сбора платежей за употребленную электроэнергию, массовые хищения, многократные перегрузки в сетях и, как следствие, аварии с выходом из строя силового и вспомогательного оборудования и др.) привело к принятию в 1996 году решения об организации 64 сетевых государственных предприятий с наделением последних специальными обязательствами и ответственностью за электроэнергию, как за товарную категорию. В 1997 году был принят закон РА «Об энергетике», который действовал до выхода обновленного закона РА «Об энергетике» в 2001 году. На основании этого закона в том же году была создана энергетическая комиссия РА, которой были переданы полномочия бывшей межведомственной тарифной комиссии. Новая, назначаемая Президентом РА, комиссия призвана регулировать взаимоотношения субъектов энергетической отрасли, установить тарифы на энергетические услуги с учетом интересов производителей и потребителей этих услуг, способствовать формированию и развитию конкурентных услуг. С 2003 года, в связи с передачей регулирующих функций других отраслей, она была преобразована в Комиссию по регулированию естественных монополий РА.

Одной из важнейших задач этого этапа явилось повышение опративно-исполнительной дисциплины управления режимами энергосистемами. Проблема стала особенно острой после повторного пуска второго блока ААЭС. Задача надежного и бесперебойного электроснабжения отошла на второй план, уступив приоритет проблеме обеспечения устойчивой, надежной и безопасной работы энергосистемы в целом и ААЭС в частности.

С целью реабилитации и улучшения технического состояния энергосистемы, были задействованы кредитные средства и техническая помощь, оказываемая правительствами разных стран мира и международными финансовыми организациями. Основные приоритеты были даны повышению безопасности ААЭС и замене износившихся высоковольтных выключателей на наиболее ответственных участках системообразующей сети. 

Результаты проведенных реформ и преобразований сказались на всех направлениях деятельности энергосистемы и всей экономики Республики в целом. Децентрализация отрасли стимулировала усиление финансовой дисциплины, усовершенствование системы учета и контроля за потребляемой электроэнергией, разработку программы по снижению технических и коммерческих потерь электроэнергии и др. Улучшение финансового состояния отрасли позволило Министерству Энергетики РА активизировать усилия по поддержанию морально и физически изношенных основных фондов энергосистемы.

Сфера распределения и розничной торговли электроэнергией в том виде, в котором она была организована в предыдущей структуре, посуществовала недолго. В результате интенсивного процесса консолидации вместо 64 мелких неэффективно функционирующих сетевых предприятий были образованы 11 крупных, в последующем они были объеденены в 4 региональных, а с 2002 года – в единую распределительную электрическую сеть Армении (ЭСА).

Полностью децентрализованная структура электроэнергетического сектора РА позволила начать реализацию комплексного плана приватизации. В начале были приватизированы 11 малых ГЭС. В 2002 году иностранной частной компанией «Мидленд ресорсиз холдинг ЛТД» приватизирована ЭСА.

Основные направления развития


Основное значение для дальнейшего развития электроэнергетического рынка Армении имеет, разработанная Комиссией по регулированию естественных монополий РА, концепция реформирования оптового рынка электроэнергии и мощности. В соответствии с указанной концепцией на первом этапе реформирования рынка электрической энергии и мощности реализовывается модель принудительного пула. Основными сторонами контрактных взаимоотношений выступают с одной стороны самостоятельные производители и импортеры электроэнергии, а с другой – единая распределительная компания. Предприятия «Высоковольтные элетросети», «Оператор электроэнергетической системы» и «Расчетный центр» являются полноправными участниками рынка и предоставляют услуги по передаче, технической и экономической диспетчеризации, а также учету электроэнергии и расчетам на оптовом рынке. Формирование и утверждение тарифов на всех функциональных уровнях, за исключением внешних торговых сделок, сохраняется в ведении Комиссии.

На последующих этапах либерализации электроэнергетического рынка Армении предполагается его поэтапное открытие. Регулирование сохранится в тех подсекторах энергетики, которые являются естественными монополиями.

Выход из экономического кризиса, устойчивая тенденция макроэко­номического роста позволили сконцентрироваться на вопросах развития топливно-энергетического комплекса.

Руководство Армении придает важное значение энергетической безо­пасности и энергетической независимости республики, которые необхо­димы для дальнейшего устойчивого развития страны. В основу как комплексных программ развития энергетики, так и различных целевых программ положена концепция обеспечения разумного уровня энергетической безопасности страны.

Стратегия развития энергетики Армении включает:

  • Максимально возможное использование собственных энергетических ресурсов для обеспечения производства тепловой и электрической энергии. Обеспечение иерархии диверсификации:
  • По источникам генерации – АЭС, ГЭС, ТЭС;
  • По топливоснабжению – ядерное топливо , природный газ , мазут;
  • По путям обеспечения энергоресурсов – электро - и газотранс­портные магистрали , транспортные средства и пути доставки нефтепродуктов.
  • Углубление и развитие межрегионального сотрудничества и интеграции электроэнергетических и газотранспортных систем. Базируясь на этих стратегических принципах, развитие энергетики предусматривает:


В области гидроэнергетики

  • Реабилитацию и модернизацию существующих ГЭС;
  • Освоение всего экономически обоснованного гидропотенциала суммарной мощностью порядка 300 МВт (в том числе, станции средней мощности – Мегри ГЭС, Шнох ГЭС, Лориберд ГЭС и ряд малых ГЭС);



В области теплоэнергетики:

  • Эксплуатацию существующих блоков и агрегатов до полного исчерпания технического ресурса;
  • Техническое переоснащение теплоэлектростанций современными парогазотурбинными установками.



В области газовой энергетики:

  • Модернизация и дальнейшее развитие сетей транспортировки и распределения газа (модернизация и расширение подземных хранилищ, строительство газопровода Иран – Армения, полное восстановление подачи газа населению)
  • Становление и развитие возобновляемой энергетики, в том числе ветроэнергетики, солнечной энергетики, геотермальной энергетики и т.д.;
  • Планомерная реализация энергосберегающей политики;


В области ядерной энергетики: 

  • Реализация всех предусмотренных мероприятий, направленных на непрерывное повышение уровня безопасности эксплуатации действующе­го блока Армянской АЭС;